中国最具价值品牌出炉:阿里第2华为未入寒战3中央介入榜,第1名每天净赚3.5亿

  近日,欧洲寒战3中央介入独立品牌和专利评估专业组织欧洲品牌研究所(EBI)发布了“全球企业品牌价值百强排行榜”,科技公司三巨头苹果、谷歌、微软列世界榜单前三甲。比较尴尬的是,中国企业中排名第一的是中国移动,它也是唯一进入前10的中国企业。

  今年进入百强名单的中国企业总共有 12 家,分别是中国移动、阿里巴巴、腾讯、中国工商银行、中国建设银行、中国平安、中国人寿、中国农业银行、中国银行、中石油、百度、中国电信,华为遗憾未能入榜。其中,中国移动、阿里巴巴、腾讯跻身世界排名前20,位列中国企业前三甲,中国fx回归移动、阿里巴巴、腾讯分别在世界排名第10、第14和第16位。

  中国移动全称中国移动通信集团公司,成立于2000年4月20日,是中国最大的移动通信运营商,2000年5月16日正式挂牌。中国移动全资拥有中国移动(香港)集团有限公司,由其控股的中国移动有限公司在国内31个省(自治区、直辖市)和香港特别行政区设立全资子公司,并在香港和纽约上市。根据《财富》杂志公布的最新世界500强排名显示,中国移动在2017年以1101.585亿美元(约7500亿人民币)的营收位列第53位。

  不过,上个月中国移动却公布了一份喜忧参半的财报。喜的是中国移动的赚钱速度依旧惊人,中国移动在2018年前9个月,营运收入为人民币5677亿元,比上年同期下降0.3%,净利润为人民币950亿元,平均每天净赚3.5亿人民币;忧的是这是中国移动2014年以来首次出现营收下滑的情况。

  但在营收下降的情况下,中国移动的盈利却提高了,这里面的玄机就值得思考了。中国移动一向被网民诟病收费高,而在国家提出的“降费提速”要求后,流量单价的降幅并没有给中国移动带来足够的用户量增加,中国移动的品牌价值很难得到普通老百姓的认同。

  相比之下,排名第二的阿里巴巴和未上榜的华为似乎更能得到广大消费者的认可,而排名第3的腾讯则被绝大多数人认为是一家游戏公司,在游戏业务下滑之后,腾讯此前刚刚经历过业务大调整,腾讯对自身的定范野子位更加偏向一家文化公司,而非高科技公司,所以,阿里巴巴和华为已经成为中国最具代表性的高科技企业。

  阿里巴巴除了在电商和支付领域一枝独秀外,它在云计算方面的优势也十分明显,早在2009年,当时,整个中国知道云计算的人少之又少。当马云准备成立阿里云计算大干一场时,却遭受到了外界的冷嘲热讽,连马化腾都说,云计算概念太超前。在大家的一片质疑声中,马云却说:“我每年给阿里云投资10个亿,投个10年,做不出来再说。”如今,根据Gartner的最新数据,阿里云在全球市场份额已经排名第三,仅次于亚马逊和微软,去年其增速达到了126%,有望成为下一个独角兽。

  而华为在29年间,由默默无闻的小作坊成长为通信领域的全球领导者。以至于很多人都说华为富可敌国,现在全球已经有超过20亿人每天使用华为的设备通信,即使在4G技术领先的欧洲,华为也有过半的市场占有率,七成营收来自海外,可谓执世界通讯行业之牛耳。

  其实,在中国除了阿里巴巴和华为这样的科技公司,一些其他领域的品牌也深得大家信赖,比如家电行业的格力、美的和海尔,汽车行业的比亚迪,吉利和长城,零售行业的京东、苏宁,还有白酒中的茅台、五粮液都不错,品牌价值往往是不能直接用金钱衡量的,但它却实实在在地影响消费者的选择,所以,上榜的企业应该珍惜荣誉,没有上榜也不用气馁,用心服务好消费者,真正替消费者着想,品牌价值自然会提升。

发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
验证码:

相关文章